Le Val-Fleuri
Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie
![]() | Cépage : Melon de Bourgogne |
![]() | Terroir : Sols peu profonds sur un support de roches altérées de Gneiss et de Schistes Surface : 8 ha |
![]() | Travail de la vigne : Taille en guyot nantais courte, maîtrise des rendements (55hL/ha maximum). Griffage inter-rang, labours inter-cep, enherbement partiel, travaux en vert (ébourgeonnage, palissage, rognage...) |
![]() | Récolte : Mécanique avec trieur-égreneur embarqué, uniquement de la vendange saine |
![]() | Vinification : Pressurage pneumatique, débourbage 24h à 36h à froid, fermentation alcoolique thermorégulée entre 16 à 18°C |
![]() | Elevage : Sur ses lies 6 mois en cuve souterraine béton verrées à la nantaise, bâtonnage |
![]() | Dégustation : Température idéale de service entre 9° et 11°C |
![]() | Potentiel : A boire dans sa jeunesse |
![]() | Commentaires sur le Millésime : Léger perlant, nez fin de fruits blancs, bouche équilibrée, notes citronnées |
![]() | Accords Mets et Vins : Accompagne agréablement les huitres, les plateaux de fruits de mer et les poissons |