Pinot Gris "Les Régales"
IGP Val de Loire - Demi-sec
![]() | Cépage : Pinot Gris |
![]() | Terroir : Côteau exposé Sud-Est, sol peu épais sur Micaschiste et Amphibolite Surface : 1 ha |
![]() | Travail de la vigne : Taille en guyot nantais courte, maîtrise des rendements (50hL/ha maximum). Griffage inter-rang, labours inter-cep, enherbement partiel, travaux en vert (ébourgeonnage, palissage, rognage...) |
![]() | Récolte : Mécanique avec trieur-égreneur embarqué |
![]() | Vinification : Macération de 6h, pressurage pneumatique, débourbage 24h à froid, fermentation alcoolique thermorégulée à 15°C, mutage de la cuve pour conserver naturellement entre 18 et 20g/L de sucre |
![]() | Elevage : En cuve souterraine béton verrée à la nantaise |
![]() | Dégustation : Température idéale de service entre 9° et 11°C |
![]() | Potentiel : 2 à 3 ans |
![]() | Commentaires sur le Millésime : Robe rose pâle, nez aromatique de fruits blancs et pêche de vigne, bouche ample et gourmande |
![]() | Accords Mets et Vins : Sur des mets sucrés-salés comme une tartine de chèvre miel ou sur un foie gras pour un repas de fête |