Pinot Gris "Les Régales"
IGP Val de Loire - Demi-sec
Cépage : Pinot Gris | |
Terroir : Côteau exposé Sud-Est, sol peu épais sur Micaschiste et Amphibolite Surface : 1 ha | |
Travail de la vigne : Taille en guyot nantais courte, maîtrise des rendements (50hL/ha maximum). Griffage inter-rang, labours inter-cep, enherbement partiel, travaux en vert (ébourgeonnage, palissage, rognage...) | |
Récolte : Mécanique avec trieur-égreneur embarqué | |
Vinification : Macération de 6h, pressurage pneumatique, débourbage 24h à froid, fermentation alcoolique thermorégulée à 15°C, mutage de la cuve pour conserver naturellement entre 18 et 20g/L de sucre | |
Elevage : En cuve souterraine béton verrée à la nantaise | |
Dégustation : Température idéale de service entre 9° et 11°C | |
Potentiel : 2 à 3 ans | |
Commentaires sur le Millésime : Robe rose pâle, nez aromatique de fruits blancs et pêche de vigne, bouche ample et gourmande | |
Accords Mets et Vins : Sur des mets sucrés-salés comme une tartine de chèvre miel ou sur un foie gras pour un repas de fête |