Chardonnay
IGP Val de Loire
Cépage : Chardonnay | |
Terroir : Sols à texture Limono-sableuse, sains et développés sur une veine de Gneiss Surface : 2 ha | |
Travail de la vigne : Taille en Guyot nantais courte, maîtrise des rendements (45hL/ha maximum). Griffage inter-rang, labours inter-cep, enherbement partiel, travaux en vert (ébourgeonnage, palissage, rognage...) | |
Récolte : Mécanique avec trieur-égreneur embarqué | |
Vinification : Récolte des raisins bien mûrs, macération de 4h, pressurage pneumatique, débourage 24h à froid, fermentation alcoolique thermorégulée à 15°C | |
Elevage : En cuve souterraine béton verrée à la nantaise et en fûts | |
Dégustation : Température idéale de service entre 9° et 11°C | |
Potentiel : 3 à 6 ans | |
Commentaires sur le Millésime : Robe dorée, nez minéral finement vanillé et de fruits mûrs, texture onctueuse et gourmande | |
Accords Mets et Vins : Magnifique sur un poisson grillé, un poêlée de Saint Jacques ou un chèvre chaud |
Chardonnay : un cépage d'exception au cœur du Val de Loire
Le Chardonnay, cépage emblématique des grands vins blancs de Bourgogne, trouve également sa place au cœur du vignoble nantais. Ce cépage aux multiples facettes exprime avec élégance et finesse le terroir limono-sableux du Val de Loire, mariant parfaitement la minéralité à la richesse des arômes.
Le travail de la vigne : une rigueur au service de la qualité
Au Domaine Delaunay, le Chardonnay est cultivé avec rigueur et passion. La taille en Guyot nantais courte, associée à une maîtrise des rendements (45hL/ha maximum), garantit des raisins concentrés et d'une qualité irréprochable. Le griffage inter-rang, les labours inter-cep et l'enherbement partiel favorisent le bon développement des vignes tout en respectant l'environnement. Les travaux en vert, tels que l'ébourgeonnage, le palissage et le rognage, permettent à la vigne de se nourrir et de se développer de façon optimale.
Une récolte mécanique et une vinification soignée
Les raisins sont récoltés mécaniquement à maturité optimale et triés à l'aide d'un trieur-égreneur embarqué. Les baies ainsi sélectionnées sont ensuite soumises à une macération de 4h, suivie d'un pressurage pneumatique. Le débourbage à froid pendant 24h favorise l'élimination des impuretés avant de procéder à la fermentation alcoolique thermorégulée à 15°C, gage de conservation des arômes primaires du Chardonnay.