Toonu

Vin de France

Cépage : Melon de Bourgogne

Terroir : Sols peu profonds sur Granit peu altéré, Gneiss du Loroux-Bottereau

Surface : 1 ha

Travail de la vigne : Taille en guyot nantais courte, maîtrise des rendements (45hL/ha maximum). Griffage inter-rang, labours inter-cep, enherbement partiel, travaux en vert (ébourgeonnage, palissage, rognage...)

Récolte : Mécanique avec tri à la parcelle puis en cave, protection sous gaz carbonique

Vinification : Pressurage pneumatique, sans débourbage, fermentation alcoolique levures indigènes et malolactique spontanée, protection jusqu'à la mise en bouteille

Elevage : Sur ses lies 6 à 8 mois en cuve souterraine béton verrées à la nantaise, mise en bouteille sous azote

Dégustation : Température idéale de service entre 9° et 10°C, carafer environ 2 heures avant de servir

Potentiel : Entre 3 et 5 ans

Commentaires sur le Millésime : Robe jaune, nez tarte tatin et bouche fruitée, ronde et gourmande d'amandes grillées, un léger perlant lui confère une fraîcheur subtile

Accords Mets et Vins : Surprenant à l'apéritif ou accompagné d'un Curé Nantais

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