Toonu
Vin de France
![]() | Cépage : Melon de Bourgogne |
![]() | Terroir : Sols peu profonds sur Granit peu altéré, Gneiss du Loroux-Bottereau Surface : 1 ha |
![]() | Travail de la vigne : Taille en guyot nantais courte, maîtrise des rendements (45hL/ha maximum). Griffage inter-rang, labours inter-cep, enherbement partiel, travaux en vert (ébourgeonnage, palissage, rognage...) |
![]() | Récolte : Mécanique avec tri à la parcelle puis en cave, protection sous gaz carbonique |
![]() | Vinification : Pressurage pneumatique, sans débourbage, fermentation alcoolique levures indigènes et malolactique spontanée, protection jusqu'à la mise en bouteille |
![]() | Elevage : Sur ses lies 6 à 8 mois en cuve souterraine béton verrées à la nantaise, mise en bouteille sous azote |
![]() | Dégustation : Température idéale de service entre 9° et 10°C, carafer environ 2 heures avant de servir |
![]() | Potentiel : Entre 3 et 5 ans |
![]() | Commentaires sur le Millésime : Robe jaune, nez tarte tatin et bouche fruitée, ronde et gourmande d'amandes grillées, un léger perlant lui confère une fraîcheur subtile |
![]() | Accords Mets et Vins : Surprenant à l'apéritif ou accompagné d'un Curé Nantais |