Clos du Paradis
Muscadet Sèvre-et-Maine
Cépage : Melon de Bourgogne | |
Terroir : Parcelles exposées plein Sud, sols granuleux sur Leptynite et Schiste Surface : 4 ha | |
Travail de la vigne : Taille en guyot nantais courte, maîtrise des rendements (45L/ha maximum). Griffage inter-rang, labours inter-cep, enherbement partiel, travaux en vert (ébourgeonement, palissage, rognage...) | |
Récolte : Mécanique avec trieur-égreneur embarqué | |
Vinification : Pressurage pneumatique, débourbage léger 12h à froid, fermentation alcoolique indigènes thermorégulée entre 16 à 18°C | |
Elevage : Sur ses lies 18 mois en cuve souterraine béton verrées à la nantaise, bâtonnage | |
Dégustation : Température idéale de service entre 10° et 12°C | |
Potentiel : 5 ans et plus | |
Commentaires sur le Millésime : D'onctueux reflets nacrés, subtilement minéral au nez, tout en rondeur, empyreumatique | |
Accords Mets et Vins : Compagnon idéal des poissons en sauce, sublime sur une cassolette de Saint-Jacques aux écrevisses |