Brut blanc
Méthode traditionelle
Cépage : 75% Chardonnay, 25% Melon B | |
Terroir : Assemblage des terroirs de chaque cépage, sur Micaschiste et Gneiss Surface : 1 ha Chardonnay, 0,5 ha Melon B | |
Travail de la vigne : Taille en guyot nantais courte, griffage inter-rang, labours inter-cep, enherbement partiel, travaux en vert (ébourgeonnage, palissage, rognage...) | |
Récolte : Mécanique avec trieur-égreneur embarqué | |
Vinification : Pressurage pneumatique 4h, débourage 24h à froid, fermentation alcoolique thermorégulée à 10°C | |
Elevage : Deuxième fermentation en bouteille, vieillissement 12 mois sur lattes, dégorgement et ajout de liqueur avant mise à l'expédition | |
Dégustation : Température idéale de service entre 7° et 9°C | |
Potentiel : 2 à 4 ans | |
Commentaires sur le Millésime : Très onctueuse, vineuse et expressive, fine dentelle de bulle crémeuse et persistante | |
Accords Mets et Vins : Vin de fête, idéal à l'apéritif et au dessert, sur un gâteau nantais |