Clos du Paradis

Muscadet Sèvre-et-Maine

Cépage : Melon de Bourgogne

Terroir : Parcelles exposées plein Sud, sols granuleux sur Leptynite et Schiste

Surface : 4 ha

Travail de la vigne : Taille en guyot nantais courte, maîtrise des rendements (45L/ha maximum). Griffage inter-rang, labours inter-cep, enherbement partiel, travaux en vert (ébourgeonement, palissage, rognage...)

Récolte : Mécanique avec trieur-égreneur embarqué

Vinification : Pressurage pneumatique, débourbage léger 12h à froid, fermentation alcoolique indigènes thermorégulée entre 16 à 18°C

Elevage : Sur ses lies 18 mois en cuve souterraine béton verrées à la nantaise, bâtonnage

Dégustation : Température idéale de service entre 10° et 12°C

Potentiel : 5 ans et plus

Commentaires sur le Millésime : D'onctueux reflets nacrés, subtilement minéral au nez, tout en rondeur, empyreumatique

Accords Mets et Vins : Compagnon idéal des poissons en sauce, sublime sur une cassolette de Saint-Jacques aux écrevisses

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